哈尔滨医科大学工会 哈尔滨医科大学工会
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
我校举行四届三次教职工代表大会
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数79  更新时间:2015/3/25 12:28:15  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

325日,我校隆重举行四届三次教职工代表大会、2014年奖励表彰大会暨2015年工作部署大会。校领导班子全体出席会议。全校近600名教代会代表及教职员工参加大会。会议由曹景文副书记主持。

25日下午,校部科技会馆内庄严热烈,1330分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。杨宝峰校长首先做题为《以部委省共建大学为契机全面深化改革 加快高水平研究教学型医科大学建设步伐》的工作报告。报告从14个方面回顾了我校过去一年在教学、科研、医疗、管理工作上取得的成绩,并从13个方面部署了今后一年学校的主要任务。

杨校长指出,2014年全校师生员工凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,各项事业取得了长足发展,特别在部委省共建大学、中俄医科大学联盟建设方面取得突破性进展。他站在国际视野高屋建瓴的分析了近年来学校的发展大势,指出学校正朝着建设国内一流、国际有影响的医科大学稳步前行。报告着重总结了我校在学科建设、人才培养、教学改革、科研工作、医疗服务等方面取得的骄人成绩。同时,明确指出学校在发展建设中遇到的诸如:办学经费不足、高水平人才引进有待加强、科研成果转化率有待提高、依法治校有待进一步加强等困难和问题。

2015年工作部署中,杨校长着重提出了全面深化综合改革,深入推进依法治校;调整学科建设布局,努力打造精品学科;大力实施人才强校战略,坚持引进与培养并重;全面推进医教协同,深化医学人才培养改革;提升科研能力,促进成果转化;提高医疗服务水平,打造现代化区域诊疗中心;认真做好地病中心、医科院、大庆校区工作;打造对俄合作特色品牌,提升国际影响力等工作目标和任务。特别强调了,要制定科学合理的“5+3”一体化临床医学专业人才培养方案;推进符合我校教学实际的教学方法改革;进一步加强成果转化工作力度,提高我校专利转化率;严格控制门诊量,降低床位使用率,实现附属医院以医疗服务质量和效率为核心的内涵式发展;依托中俄医科大学联盟建设,打造哈医大对外合作的特色品牌;注重历史传承,加强大学文化建设,大力弘扬我校“尚医崇生 传承 探行的大学精神,进一步强化师德师风建设等工作。

报告中杨校长号召全校师生员工,在前所未有的机遇与挑战面前,要以更加坚定的信心,更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加务实的作风,同心协力,登高望远,开拓创新,抢抓机遇,埋头苦干,在哈医大悠远浩瀚的发展长河中,奋力谱写新时代的壮美篇章。

中国疾病预防控制中心地方病控制中心孙殿军主任宣读了《关于表彰奖励2014年度优秀成果的决定》、《关于表彰奖励2014年度哈尔滨医科大学先进集体和先进个人的决定》。大会对获奖个人和集体代表予以表彰。孙夕林副教授作为获奖代表发言。

会上,田文媛书记代表党委作重要讲话。为更好地落实会议精神,顺利完成各项任务和工作目标提出四点意见:一是深入学习习近平同志系列讲话精神,进一步明确办学方向。强调,习近平总书记系列讲话,是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映。必须把学习习近平总书记系列讲话摆在首位。紧密联系我们的工作实际,在认识和把握我国高等教育发展的新常态、通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神明确办学理念、深化学习内容,强化学习效果等方面不断深化认识。二是立德树人,培育社会主义核心价值观。指出,“立德树人”是党和国家关于人才培养的核心理念。完成好这一重大使命,要在建设学生真心喜爱,终身受益的思想政治理论课;加强长效机制建设,要改进评价制度;把核心价值观教育融入师生日常行为;把核心价值观融入校园文化建设;把核心价值观培育与思政工作相结合等方面下功夫。三是推进依法治校,全面提高治理体系和治理能力科学化。强调,全面推进依法治校,是落实十八届四中全会精神,深化学校综合改革,实现学校治理体系和治理能力科学化的客观要求。全面推进依法治校,要抓住切实增强法治意识、推进大学章程建设、强化制度执行等关键环节。四是加强和改进学校党的建设,落实全面从严治党要求。指出,党的建设是推进各项事业发展最主要的政治保证、组织保证和作风保证。要加强意识形态建设、党风廉政建设、领导班子和干部队伍建设、基层服务型党组织建设,认真贯彻全面从严治党的战略部署,扎实地抓好贯彻落实。

最后,田书记鼓舞广大教职员工,面对新形势新任务新常态,要进一步解放思想、更新观念,增强建设有特色、高水平大学的责任和信心,同心同德、改革创新、奋力拼搏,推进“四个全面”建设,为圆满完成2015年各项工作任务而努力奋斗。

各代表团就校长工作报告、学校财务工作报告和医师执业行为规范进行了分组讨论,校领导班子成员分赴各个代表团,认真听取代表们的意见和建议。代表们一致认为会议内容深刻,鼓舞人心,为我校进一步发展建设找准了目标、明确了方向、坚定了信念,全校师生将以此为动力凝心聚力、团结奋进,共同携手描绘哈尔滨医科大学的壮美蓝图。

下午5时,会议在国际歌中胜利闭幕。

  

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口