0415-86669475 | 通讯录 | 校首页
您现在的位置: 哈尔滨医科大学工会 >> 新闻中心 >> 正文
校工会主席贺景平带领基础学生进行爱国主义教育
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:460  更新时间:2019/7/4 23:30:08            ★★★

   在中国共产党成立97周年之际,为进一步加强我校师生党性教育,增强爱国主义教育。630日下午,我校工会主席贺景平作为兼职班主任,与微生物教研室钱钧老师、基础医学院2017级本科年级老师李金阳,共同带领基础医学院2017级本科(62期)临床医学1班全体同学参观731部队罪证陈列馆,开展“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”主题团日活动,以特有的方式重温民族与国家苦难的历史记忆。

                                     

   侵华日军第七三一部队罪证陈列展览,公开展示了日本细菌战和第七三一部队的犯罪史实。展馆共分为“侵华日军细菌战”“七三一部队——日本细菌战大本营”“人体实验”“研制细菌武器”“实施细菌战”“毁证和审判”等六个部分,用大量日本细菌战罪证文物、历史档案和口述史料,全面揭露了日本细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质。真实记录了日本侵略中国期间,违反《日内瓦议定书》等国际公法,有预谋、有组织地建立以七三一部队为主体的细菌战体系,秘密进行细菌武器研制、人体实验、活体解剖和动植物实验,实施大规模细菌战,给多国人民带来重大人员伤亡、经济损失和精神摧残,造成难以想象的人间灾难,严重危害人类生存和自然生态环境。

                                       

   参观成员怀着沉痛的心情见证残酷战争留下的痛苦历史。跟随参观的17级临床一班的何语欣有很深的感悟,“参观731遗址给我带来的最大震撼是,石井四郎等人本身都是学识过人的医学博士,却把自己的学识用在这样惨无人道的非人道主义杀戮之中,令人唏嘘。这也警示着我们医学生,精湛的医术永远要以精诚的医德为前提,做学问前先做人。诚然,坚实的理论基础、广博的知识储备是我们行医的必要条件,然而社会中也不乏满腹经纶,饱读诗书却妄自尊大、草菅人命的人。单单就我们的专业来说,人文的温度恰恰是我们的医疗工作者与所谓“职业屠夫”的本质差别。一个真正的医生,决不应该违背以人为本的终极关怀。”

   在为无辜受害同胞心痛的同时,大家更接受了一次深刻的爱国主义教育,进一步坚定了爱党、爱国的信念,汲取历史教训,全面深刻反思战争与医学、战争与良知、战争与和平,决心以强烈的使命感与责任感,勤奋学习,贡献自我力量。

文章录入:gonghui    责任编辑:gonghui 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
分享到: