0415-86669475 | 通讯录 | 校首页
您现在的位置: 哈尔滨医科大学工会 >> 新闻中心 >> 正文
哈医大博士团赴青冈县昌盛乡兴东村开展志愿者义诊活动
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:337  更新时间:2019/8/1 18:17:06            ★★★

731日,作为大学生暑期“文化、科技、卫生”三下乡活动排头兵的哈尔滨医科大学博士团,来到青冈县昌盛乡兴东村开展志愿者义诊活动。此次参加义诊活动的博士团由来自哈医大一、二、四附属医院优秀的博士研究生组成,涵盖了心内科、呼吸科、消化科、内分泌科、神经内科、普外科、骨外科、眼科和皮肤科等9个学科。哈尔滨医科大学党委常委、工会主席贺景平帮着联系了县村并参加了义诊活动,黑龙江省教科文卫体工会对义诊活动给予了大力支持,孟庆涛副主席、刘艳华副主席带着满满的三大箱常用药品一同前往。 

                                           

绥化市青冈县是省级贫困县,昌盛乡兴东村是一个有3000多人口的贫困村,是哈尔滨海关的定点帮扶村,海关的唐小虎同志任这个村的驻村第一书记。现居该村的村民平均年纪大,因病致贫的发生率高,勤劳忙碌的村民遇到一点小病宁愿在家中吃药也不愿前往医院就诊,在得知哈医大的博士要来义诊后,村民们早早地来到村委会等候。

                                              

700冒雨集合,在车上吃早餐,经过两个半小时的行程抵达的博士们看到等候的村民,顾不上休息,立即开始了工作。经过一上午忙碌的义诊,村民们纷纷散去。就诊后的村民纷纷表示在家门口就能得到哈医大博士的医疗服务,真得很方便,感谢哈医大志愿者的无私奉献。

   团员们在工作队驻地美美地吃了一顿老乡精心准备的农家饭,稍事休息后,下午心内科、神内科、普外科、骨外科和眼科的义诊医生通过PPT的形式,运用通俗易懂、风趣幽默的语言和图片向村民进行健康知识的科普,例如血压测量注意事项、脑卒中防治过程中存在的误区、防治胆囊结石的方法、用眼卫生等知识,内容丰富的健康知识宣传向村民传递了健康的生活方式

   与此同时,省科教文卫体工会的孟庆涛副主席、刘艳华副主席和哈医大工会贺景平主席带领一支小分队,在村支书的指引下看望重点贫困户,耐心与贫困群众交流,了解他们生活中存在的困难并积极寻找解决之策,为他们送去药物,嘱咐他们多多照顾自己。 
  参与此次义诊活动的二院骨科池博士说:“本次义诊让我切身感受到了基层医疗条件和村民基本医疗知识的缺乏,村民得了病不能得到及时有效的救治,体会到了基层群众看病的不易。因此,我们主动地为基层百姓带去专业的医疗服务,通过健康教育来转变老乡的健康观念和生活习惯。”参加义诊的博士们共同表示,在时间允许的情况下愿意更多地走基层,为基层百姓送去医疗服务。

博士团的青年志愿者们利用暑期时间积极投身于社会实践中,结合自身专业优势,将“文化、科技、卫生”带到贫困乡村,把医疗服务、健康知识带到基层群众身边,用实际行动助力精准扶贫、共筑中国梦,践行“除人类之病痛,助健康之完美”的医学生誓言,遵循“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分展示了新时代青年的责任和担当。

 

文章录入:gonghui    责任编辑:gonghui 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
分享到: