0415-86669475 | 通讯录 | 校首页
您现在的位置: 哈尔滨医科大学工会 >> 新闻中心 >> 正文
药学院举办“进修归国教师”工作汇报报告会
作者:齐炜  文章来源:本站原创  点击数:28  更新时间:2016/9/8 10:19:44            ★★★

98日下午,在我院317号教室我院举办了进修归国教师报告会。会议由副院长杜智敏教授主持,学院党委书记曲章义教授、学校教务处朴杰副处长及学院40余名青年教师参加了报告会。近2年进修归国的姚丽、李倩、王宁、张莹四位青年教师作了工作汇报报告。

杜智敏教授首先对学校朴杰副处长的莅临表示欢迎,而后她介绍了我院派出青年教师访学的情况。近10年来学院利用各种人才培养项目,先后选送21名优秀青年教师赴国外访学,至今归国18人,3人目前在国外学习。

成药性研究室姚丽副教授受“省教育厅战略后备人才项目”资助于2015年赴美国加州大学洛杉矶分校进行了一年的访问学习;分析化学与药物分析化学教研室李倩副教授受“211工程项目资助于2015年赴美国普渡大学进行了一年的访问学习;药理教研室王宁教授受“211工程项目资助于2013年赴美国罗切斯特大学及加州大学洛杉矶分校进行了两年的访问学习;药理教研室张莹副教授受“211工程项目资助于2014年赴美国斯坦福大学进行了一年的访问学习。四位青年教师从所在学习机构概况、所做科学研究内容及取得的成果、回国后的规划三方面做了汇报。他们深情真挚的讲述了各自的所见、所学、所感,幻灯片图文并茂,令在场的所有人感同身受,受益匪浅。他们在国外学习了先进的科研理念、开阔的科研思路、前沿的实验技术和实用的管理经验,开阔了视野,增长了才干,成效显著。恰逢哈尔滨医科大学建校90周年和全国第32个教师节来临之际,令此次报告会更加具有纪念意义。

朴杰副处长代表学校教务处对4名学成归国的青年教师表示祝贺,看见他们在短暂的时间内取得的可喜成绩表示由衷的欣慰。他还对我院青年教师的培养、学科建设方面工作取得的进步给予了充分的肯定。作为学校主管师资培养的副处长,他表示今后将继续努力,为教师们的进修学习提供更多的机会和便利。

曲章义书记最后做了总结发言,阐述了出国进修的目的和意义,对4名归国青年教师取得的成绩表示祝贺,对回国后的工作提出了要求和希望,对出席会议的青年教师给予了鼓励和厚望。截止目前我院80余名专任教师中具有留学背景的教师达49人,超过60%,这些人已经成为学科的带头人、后备带头人和学术骨干,为学院的发展和壮大做出了应有的贡献,使我院在建院后的短短十余年间跻身到全国药学学科的前列。同时,学科发展不平衡是学院切实存在的突出问题,不仅有客观存在的原因,也有不能忽视的主观因素。科学研究不仅仅是在上班8小时内,下一步将组织相关教研室进行深入探讨,发现问题,解决问题,补好短板,齐头并进。

今后,学院仍将一如既往的支持青年骨干教师到国外访学,并继续通过此类学术报告会展示和共享访学教师的收获和成果,使访学效益最大化。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
分享到: