0415-86669475 | 通讯录 | 校首页
您现在的位置: 哈尔滨医科大学工会 >> 新闻中心 >> 正文
我校优秀青年教师赴延安干部学院学习培训活动圆满结束
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:50  更新时间:2016/11/13 11:41:39            ★★★

 

 

为加强对我校青年教职工革命传统教育,充分发挥红色教育基地的震撼作用,引导和帮助青年教职工加强师德师风建设,搭建青年教师交流平台,117——1112日,学校工会组织校部各单位30名优秀青年教师一起奔赴延安干部培训学院进行了为期6天的学习培训。

十一月的陕北,秋高气爽,碧空如洗,让人格外精神抖擞。117日,在学校工会主席杨平的带领下,我校的30名教师怀着神圣与敬仰的心情,经过长途奔波来到向往已久的革命圣地延安。第二天一早,在干部培训学院教室组织了开班仪式。学校领导工会主席杨平、延安干部培训学院副校长吕海潮出席仪式。吕海潮副校长首先介绍了延安的历史概况及教学培训的有关事项,并希望学员们学有所获、学有所悟。杨平主席在开班式上作动员讲话,就举办此次学习培训的主题、目的和意义作了详细说明,同时提出三点要求:一是要珍惜此次培训机会,认真学习;二是要深刻领会延安精神,将延安精神带到工作中,更好的带动身边的青年教师和学生们营造良好的教风学风;三是要严格遵守学习培训纪律,确保培训工作取得实效。随后,培训班进入了紧张的学习培训活动中。

整个培训由干部培训学院专兼职教授担任主讲,采取了课堂讲授、现场体验、激情教学和情景教学等多种教学形式。通过《党中央在延安十三年》、《弘扬延安精神,加强党性修养,转变工作作风》、《学习革命先烈,坚定理想信念》专题讲授;前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、张思德纪念碑、杨家岭革命旧址、四八烈士陵园、抗大和西北局革命旧址、宝塔山、梁家河村、南泥湾大生产展览馆等地现场教学,青年教师们从授课教师及讲解员激昂的话语中,深刻感受到了抗大精神、张思德精神、延安精神、南泥湾精神以及延安时期老一辈革命家的高尚品格,大家头脑中的“职责”、“奉献”、“信仰”这些以往抽象枯燥的名词也随即鲜活生动起来。培训中,大家一起观看大型红色历史歌舞剧《延安保育院》;在张思德同志雕像前重温入党誓词,齐声朗诵《为人民服务》;在教学楼学唱陕北民歌,跟着老师的节拍高唱《南泥湾》《东方红》《军民大生产》《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》等革命歌曲……灵活的教学形式带动了大家的激情,让人仿佛回到激情燃烧的光辉岁月,感受到当年血与火的洗礼,更加感受到共产党人革命英雄主义的豪迈气魄! 培训期间,青年教师们每天晚上的分组讨论交流,畅谈学习心得。大家一致表示,要深切感悟延安精神,进一步提高党性修养,坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

通过此次优秀青年教师赴延安的学习活动,使得青年教师进一步理解和体验了延安精神的魅力所在,接受了一次深刻的思想教育、灵魂洗礼和精神激励。大家认为,时代呼唤延安精神,作为高校教职工应该把在延安学习的收获转化为做好工作的长期动力,以更开阔的胸襟、更高的眼界、更宽的视野投入到工作中。大家表示,作为青年教师,应进一步坚定理想信念,切实提高党性修养,以笃实的品质、务实的作风,在学校的人才培养、教学科研管理服务等各项工作中尽职尽责做好本职工作,持中守正、行稳致远,为我校高水平大学发展建设做出更多努力和更大贡献。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
分享到: